NosaquariumsenIsère

Bienvenue à vous sur notre forum de passionnés d'aquariophilie.
NosaquariumsenIsère

Forum aquariophile de partage et d'échanges en Isère


BONNES VACANCES A TOUTES ET TOUS !!!!

    Avis sur le cycle de mon bac

    Partagez
    avatar
    Stefou
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 266
    Date d'inscription : 08/08/2015
    Age : 21
    Localisation : St Paul de Varces

    Emploi/loisirs : Etudiante infirmière 2ème année

    Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Stefou le Ven 26 Aoû 2016 - 13:29

    Bonjour à tous,
    j'ai besoin de vos avis car je n'arrive pas à savoir si mon cas est normal Laughing  

    j'ai un aquarium juwel rio 300 (350L) avec 2 filtres externes, 2 chauffages et CO2

    Voici mes paramètres de ce matin (manette jbl en gouttes):
    GH= 5                                                                                       KH= 5
    pH= 7,1 env. (avant l'éclairage)                                                   Fe= 0,2
    NO2= 0,01                                                                                NO3= <0,5
    NH4= <0,05                                                                              PO4= 0,05
    O2= 10                                                                                     SIO2= 1,2 env.      

    J'ai mis en eau mon aquarium le 8 aout 2016. j'ai eu une légère monter de nitrite à 0,05 le 14 aout et puis plus rien. je suis de nouveau au plus bas. je n'ai vu aucun pic de nitrite, ni de monter de nitrate. je test mon eau tous les 2 jours pour être sure de voir ce pic mai rien... Lundi, ça fera 3 semaines qu'il est en eau.

    Quelqu'un pourrait me dire si c'est normal ou qu'il faut que j'attende encore ??
    Merci pour votre aide Very Happy Very Happy
    avatar
    Audrey38490
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 141
    Date d'inscription : 04/06/2016
    Age : 31
    Localisation : Chimilin

    Emploi/loisirs : Opératrice CN/

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Audrey38490 le Ven 26 Aoû 2016 - 13:46

    Moi je te dirais qu'il faut attendre encore un peu.
    Cela dépend des cycles mais parfois il sera plus long à se faire.
    Tu a mis des plantes, bactérie ou même un peu de nourriture pour aidé les bactéries ?
    avatar
    Stefou
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 266
    Date d'inscription : 08/08/2015
    Age : 21
    Localisation : St Paul de Varces

    Emploi/loisirs : Etudiante infirmière 2ème année

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Stefou le Ven 26 Aoû 2016 - 13:47

    Mon bac est planté depuis le début de la mise en eau. Je n'ai mis aucune bactéries. J'ai laissé faire naturellement mais rien ne se passe scratch
    avatar
    bulld'R
    Staff
    Staff

    Masculin Messages : 3249
    Date d'inscription : 18/11/2012
    Age : 30
    Localisation : Grenoble

    Emploi/loisirs : Ancien chômeur

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par bulld'R le Ven 26 Aoû 2016 - 18:55

    Salut,

    Comme je t'ai dis la dernière fois qu'on c'est vu, le pic de nitrite peut se produire même après 5 semaines après la mise en eau.

    Donc patience Wink
    avatar
    Stefou
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 266
    Date d'inscription : 08/08/2015
    Age : 21
    Localisation : St Paul de Varces

    Emploi/loisirs : Etudiante infirmière 2ème année

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Stefou le Ven 26 Aoû 2016 - 19:27

    Salut Wink
    Oui je m'en rappelle mais ce qui ma fait hésité, c'est que j'ai eu une légère montée puis plus rien. Donc je me suis demandais que je ne l'avais pas raté.
    Je préfère poser ma question sur le forum au lieu de faire une bêtise
    avatar
    Audrey38490
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 141
    Date d'inscription : 04/06/2016
    Age : 31
    Localisation : Chimilin

    Emploi/loisirs : Opératrice CN/

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Audrey38490 le Ven 26 Aoû 2016 - 21:16

    C'est sur et le forum est rempli de bon conseil donc autant en profiter. Au départ tu aura peut-être des algues et la ce sera pareil il faudra attendre car j'ai lu et remarqué que s'était courant pour les bacs neufs. Le début c'est jamais évident, ensuite pour les tests je ne les fait plus trop, j'observe surtout mes poissons et mes escargots qui sont un bon indicateur de la qualité de l'eau.
    avatar
    galileo38
    Staff
    Staff

    Masculin Messages : 5289
    Date d'inscription : 10/04/2011
    Age : 47
    Localisation : Villemoirieu [38]

    Emploi/loisirs : Biologie-Santé-Branche lyonnaise de nosaquaenisère (toujours !)

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par galileo38 le Sam 27 Aoû 2016 - 8:26

    bulld'R a écrit:le pic de nitrite peut se produire même après 5 semaines après la mise en eau.
    Enfin quelqu'un qui écoute ce que je dis... merci Clément !

    @Stefou: tu peux mettre un peu de nourriture dans l'eau afin d'alimenter les populations bactériennes et faciliter leur développement. Mais effectivement, patiente un peu encore Wink
    avatar
    bulld'R
    Staff
    Staff

    Masculin Messages : 3249
    Date d'inscription : 18/11/2012
    Age : 30
    Localisation : Grenoble

    Emploi/loisirs : Ancien chômeur

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par bulld'R le Sam 27 Aoû 2016 - 9:13

    galileo38 a écrit:
    Enfin quelqu'un qui écoute ce que je dis... merci Clément !

    lol!
    avatar
    Stefou
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 266
    Date d'inscription : 08/08/2015
    Age : 21
    Localisation : St Paul de Varces

    Emploi/loisirs : Etudiante infirmière 2ème année

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Stefou le Sam 27 Aoû 2016 - 16:54

    Parfait Merci beaucoup  Smile je patiente   cheers


    Par contre, je me permet de poser une autre question (je ne sais pas si je suis au bon endroit mais je ne veux pas ouvrir un autre message pour ça)

    Jai lu qu'il ne faut pas faire de changement d'eau pendant le cycle de l'azote. Mon problème est que j'ai une petite accumulation de déchet à 2 endroits dans le bac. Est il possible de siphonner le sol avec un tuyau et un collant au bout de l'autre côté pour remettre la même eau mais propre ??
    Ne me prenez pas pour une fole    
    avatar
    galileo38
    Staff
    Staff

    Masculin Messages : 5289
    Date d'inscription : 10/04/2011
    Age : 47
    Localisation : Villemoirieu [38]

    Emploi/loisirs : Biologie-Santé-Branche lyonnaise de nosaquaenisère (toujours !)

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par galileo38 le Sam 27 Aoû 2016 - 18:50

    Laisse les déchets pour l'instant, ce sont justement eux qui permettent aux bactéries de se développer.
    Ce n'est peut être pas esthétique mais c'est essentiel à la mise en place de l'équilibre du bac à son lancement.
    avatar
    Stefou
    Poisson bavard
    Poisson bavard

    Féminin Messages : 266
    Date d'inscription : 08/08/2015
    Age : 21
    Localisation : St Paul de Varces

    Emploi/loisirs : Etudiante infirmière 2ème année

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Stefou le Sam 27 Aoû 2016 - 21:43

    A d'accord ! J'avais peur que ça perturbe la croissance des plantes Smile
    Merci beaucoup pour tous vos conseils Very Happy Very Happy

    xamax
    Poisson curieux
    Poisson curieux

    Masculin Messages : 39
    Date d'inscription : 14/02/2016
    Age : 34
    Localisation : st quentin sur isere

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par xamax le Lun 29 Aoû 2016 - 15:25

    vu tes niveaux de NH4, tu ne risque pas d'avoir un pic de nitrite si tu ne rajoute pas de dechets.
    Je pense que tu as déja une population de bactérie mais que tu n'avais pas beaucoup de déchets amoniqués dans ton bac donc le pic n'a pas été très violent. Le risque est que la population de bactérie ne soit pas assez forte donc je te conseille d'ajouter 2-3 poissons pour commencer. La quantité de déchets augmentant, la population de bactéries va augmenter et tu pourras rajouter d'autres locataires.
    Tu peux aussi mettre des planorbes ou des crevettes, ils sont moins sensibles au nitrites que les poissons.

    Contenu sponsorisé

    Re: Avis sur le cycle de mon bac

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mer 26 Juil 2017 - 4:47